您现在的位置:资讯中心 >> 教育动态 >>

《通辽市普通中小学教育教学质量评价方案》 解读暨试点旗县评价工作培训会议成功举办


教育质量评价具有重要的导向作用,是教育综合改革的关键环节。今年5月,通辽市人民政府办公厅印发了《通辽市普通中小学教育教学质量评价方案(试行)》(通政办字〔2017〕83号),并将教育质量评价改革列为2017年教育改革的重点项目。为切实把这项工作落到实处,市教育局按照试点先行,再全面铺开的原则,确定了库伦旗、科左中旗为全市教育教学质量评价试点单位。经过前期准备, 8月26日、28日,市教育局分别在库伦旗、科左中旗召开了“通辽市普通中小学教育教学质量评价方案解读暨试点旗县评价工作培训会议”。

会议就通辽市为什么实施普通中小学教育教学质量评价改革、如何启动评价改革以及为什么选择库伦旗、科左中旗作为试点旗县进行了细致分析和全面阐述。库伦旗教体局、科左中旗教体局在会上作了表态发言。

培训由通辽市教育教学研究院特聘专家李富旺同志主讲。上午,他做了题为“漫谈搞好教育教学之‘道’”的讲座,下午对《通辽市普通中小学教育教学质量评价方案(试行)》进行了解读,从学校管理、德育管理、教学管理、教师队伍建设、课程建设、核心素养和特色办学七个方面,针对评价工作的实际操作进行了培训。

此次培训达到了预期目的,对下一步开展具体评价工作进行了安排部署。市教育局将通过对试点旗县的评价,总结经验,完善方案,并在全市推广。通过全面实施教育质量评价工作,全面贯彻党的教育方针,全面落实立德树人根本任务,以评价为杠杆,推动形成良好的育人环境,促进素质教育深入实施。

两个试点旗县教体局相关负责同志、旗进修学校全体成员、教研室全体教研员、各中小学班子成员,市教育局基础教育科、市教研室负责人参加了培训会。

 

 

 

 

 



附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章