您现在的位置:资讯中心 >> 教育动态 >>

2016年秋季教师资格认定非师范申报者教育教学能力测试工作圆满结束




       
 

为拓宽高校非师范类毕业生的就业渠道,吸引优秀人才投身教育事业,1113,市教育局在科尔沁区南门小学组织了2016季非师范类专业毕业生申请教师资格认定面试工作。市教育局副局长蒋志强在本次非师范类申报者教育教学能力测试准备会上进行了工作部署。他要求各位评委专家一是要把握原则,按照市教育局非师教师资格认定的各项打分标准,认真赋分;二是要一把尺子量到底,确保公平公正。三是实行回避制度,对有直系亲属出现在本次认定工作的实行报备制度。

本次我市教师资格认定工作将继续采用网络版教师资格认定管理信息系统,实行申请人网上报名和认定机构现场网上认定的办法。经个人网上申报、旗县教育局初审、市教育局复核等工作环节,2016年秋季教师资格认定非师范类申报者教育教学能力测试共有356位申报者参加,分为15个组别。应试者需参加面试、说课、试讲三个环节。面试主要从职业道德、语言表达与思维、写字、仪态仪表等四个方面进行评价;试讲主要从教学目的、教材处理、教学结构、教学方法、教学基本功、教学态度、教学效果等七个方面进行测评;说课主要从教学目标、教学重点和难点、教学过程等三个方面进行测评。为了更好地体现教师资格认定工作的公平、公正、公开原则,本次教育教学能力测试工作为申报者提供了备课指定教材,现场抽取教材、现场指定课程、现场备课试讲,全面考核应试者的专业素养。另外,今年的测试成绩会第一时间通过网站公布,应试者可以通过通辽市汉语委的官方微信公众号查询。

教师资格认定是教师职业准入的关键,是加强教师队伍建设的重要保证。在测试的过程中,工作人员严格遵守工作纪律;评委按照公平、公正、公开、实事求是,定性与定量评价相结合,整体性评价与发展性评价相结合的原则,对申请人的教育教学能力进行了综合评估打分。下一步市教育局将加强对本地区教师资格认定工作的监督、指导和管理,依法依规组织教师资格证发放工作

 


 



附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章