您现在的位置:资讯中心 >> 教育动态 >>

市教育局召开全市高中阶段教育普及攻坚推进情况集中调研工作会议


 

为贯彻落实教育部等4部门《关于印发高中阶段教育普及攻坚计划(2017-2020)年的通知》和自治区教育厅会议精神,推动各旗县市区加快制定高中阶段教育普及攻坚计划,做好学校建设项目规划编制和报表填写工作,市教育局于8月7日组织召开了全市高中阶段教育普及攻坚情况集中调研工作会议。市教育局党组书记、局长、市直教育系统党委书记高娃、市教育局党组成员、副局长巴图出席会议。

各旗县市区教育(教体)局分管基础教育的副局长、教育股股长、职教股股长、计财股股长,市教育局基础教育科、职业成人与民办教育科、规划财务科、民族教育科、教师教育科、体卫艺科,市教育信息中心、市教研室负责同志共40余人参加会议。

会议传达了自治区教育厅调研会议精神,部署了全市普通高中、中等职业学校建设规划工作,讲解了学校建设规划表编报要求及填表说明。

高娃局长作了总结讲话,她阐述了实施高中阶段教育攻坚计划的目的意义,指出了我市高中阶段教育的薄弱环节。她强调,做好攻紧计划要重点做好三个方面的工作,一是摸清底数。以旗县市区为单位进一步摸清底数,只有摸清底数,才知道哪些是存量,哪些是增量,根据需求情况进行规划建设。要严格控制建设标准,严禁不切实际盲目扩大规模、超标准建设和豪华建设,要避免大拆大建。不需要规划建设的,根据实际需要,添置一些设施设备,重在满足功能使用,杜绝闲置浪费。二是积极稳妥地进行规划。要充分落实旗县市区政府主体责任,要发挥中央政策的支持,中央资金支持只是辅助,资金最终要靠地方,要集中力量保基本、补短板。各旗县市区制定高中阶段教育规划,要合理确定职普比例,做好学生人数测算,既要办好普通高中教育,又要办好中等职业教育。各旗县市区要吃透四部委文件精神,突出此次攻坚的重点,聚焦薄弱环节,努力形成布局结构合理、学校多样特色、条件保障有力的高中教育体系,推动高中阶段教育迈上新台阶。三是协同作战。基础教育、职业教育、规划财务等各部门要共同协商,密切配合,保质保量,按时完成规划任务及报表填报工作。

根据自治区教育厅的统一要求,我市将于8月14日完成全市高中阶段教育普及攻坚规划任务及报表填报工作。

 



附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章