您现在的位置:资讯中心 >> 教育动态 >>

通辽市教育教学研究院2016年第四次教改大课堂观摩研讨会成功召开




2016125日,由通辽市教育教学研究院主办的2016年第教改大课堂”(高中物理专场和初中化学专场)观摩研讨会成功召开。上午高中物理专场在通辽五中进行,下午初中化学专场设在通辽实验中学。通辽市教育教学研究院院长王敏勤、通辽市教育教学研究院常务副院长、市教研室主任白宝玺、通辽教育教学研究院副院长、通辽五中校长刘锋、通辽教育教学研究院副院长、通辽实验中学校长孙发出席会议,全市部分学校校长、业务副校长、骨干教师、名师工作坊成员,部分旗县教育局副局长、教研室主任以及市教研室教研员参加了本学科专场的会议,另外来自大连长海县教师进修学校的校长及教研员共21人也参加了观摩学习。两个会场参会人数累计360余人。

每个专场的观摩研讨会的议程都主要包括讲课、说课、教研员评课、专家点评交流研讨项环节。讲课环节是同课异构的形式进行的,高中物理学科是由通辽五中教师曲金彪和通辽实验中学教师王然,就理《通电导线在磁场中受到的力作课初中化学学科是由通辽实验中学的刘文霞和科区八中的高志敏老师就《二氧化碳的性质》作课;说课环节都是按照王敏勤教授所倡导的八说进行在教研员评课环节上,高中物理课是由通辽市教研室高中物理教研员高振哲进行的点评,初中化学课是由通辽市教研室教研员潘艳红进行的点评,两位教研员的点评主要侧重于学科特点,就教师对教材内容的处理、教法的选择、教学活动的组织、知识呈现、能力的培养及学科思想方法的培养等方面进行深入的分析与指导;王敏勤院长对每组的同课异构课堂教学进行了对比评价和精准点评,肯定了成绩、指出了问题也提出了建议,并在此基础上,为教师们梳理出此类课型更为科学的教学模式;最后的环节是交流研讨,来自一线的教师代表纷纷向王敏勤院长提出了各校在课堂教学模式构建以及在学科教学中存在的困惑和问题,王院长一一予以详细解答,会场气氛十分热烈。

此次观摩研讨会达到了预期的目的、取得了良好的效果,不仅为教师搭建了展示、交流、研讨、提升的平台,而且对于进一步深化我市课堂教学改革具有一定的推动作用

 



附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章