您现在的位置:资讯中心 >> 教育信息 >>

通辽市教育教学研究院第九次教改大课堂成功举办


201796--9日通辽市教育教学研究院第九次教改大课堂观摩研讨会隆重召开,本次研讨会共设蒙汉两个语种,同时进行,涉及七个学科,累计进行15节课堂教学展示,分别是初中语文、数学、外语、生物、小学蒙语文、道德与法治和科学。地点分别是通辽四中、通辽市新城第一中学和通辽市蒙古族学校,来自各市直学校和各旗县市区的初中学科骨干教师、名师工作坊成员以及市旗两级教研员共850余人参加了观摩研讨活动。会议由通辽市教研室各学科教研员主持,天津市教科院基础教育研究所原所长、全国和谐教学法研究会理事长、通辽市教育教学研究院院长王敏勤教授,通辽市教育教学研究院常务副院长、通辽市教研室主任白宝玺以及通辽市教研室副主任吉日木图和毕连喜参加会议。小学蒙语文是邀请呼伦贝尔市陈巴尔虎旗民族小学副校长、特级教师、自治区级名师、教学能手、学科带头人、自治区第五批草原英才、自治区四过关课题组组长赛那老师。在为期一天的活动分为三个步骤进行。首先赛那老师采用情景体验式习作教学策略,对小学中、高年级的教学现场进行观摩,并针对我市蒙语授课小学习作教学的困惑,结合全区各地巡回示范的经验及典型案例作了精彩的报告。最后解答了老师们提出的具体问题。其他学科活动按五项议程进行:一是通辽市名师与全国名师同课异构,二是两位做课教师按王敏勤教授所倡导的八说进行说课,三是市级生物教研员点评,四是王敏勤教授点评,五是交流研讨。本次活动教师们精彩纷呈,各具特色,思维碰撞连连,博得与会教师的一致好评与赞扬。各学科教研员从学科角度出发对课堂教学进行点评,王敏勤教授对各位教师的课进行详细的分析点评,总结承担同课异构的老师共同的优缺点,然后按每位教师的教学过程一步步的分析,并提出指导意见,王教授对课堂观察细致入微,精准深刻,指导意见实用有效,高屋建瓴。最后梳理出各学科的课堂教学模式,并详解操作方法。

本次活动让与会者收获满满,必将对下一步的教学有重大的指导意义,特别是模式构建与教材挖掘及内容整合的方法有了深刻的理解,并具备了一定的操作方法,都希望这样地气的培训学习多一些。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章