您的位置: 首页>政务公开>政策文件
关于印发《通辽市教育局进一步加强全市学校安全暨后勤管理工作的指导意见》的通知



各旗县市区教育(教体)局、开发区教体科局,市直各校:

现将《通辽市教育局进一步加强全市学校安全暨后勤管理工作的指导意见》转发给你们,并结合我市实际,请认真贯彻落实。

 

 

 

2016128

 

 

 

通辽市教育局进一步加强全市学校安全

暨后勤管理工作的指导意见

 

为认真贯彻落实2016年全市学校安全暨后勤管理工作会议精神,保障全市中小学生的切身利益,确保全市教育系统的安全稳定,现将有关工作意见通知如下:

一、高度重视,严格落实学校安全管理责任

各地各校要严格按照党政同责、一岗双责、失职追责的要求,继续实行学校安全包联制度,层层签订安全责任书,认真落实学校安全工作的主体责任和监管责任;要全面掌握所辖学校安全工作状况,指导完善学校安全管理制度和教育演练,加强安全管理队伍建设,不断加大检查频次和检查力度,督促学校及时消除安全隐患;要把安全管理目标和责任落实到每个岗位、每个工作环节,避免在安全工作上相互推诿扯皮,出现管理漏洞和死角。

二、迅速行动,全面开展隐患排查整治工作

按照2016年工作部署,各地各校对春节前后安全工作进行再检查、再部署、再落实,重点查隐患、查整改、查落实。要在春节之前还要认真开展一次自查和督查,对检查出来的问题、排查出来的隐患,明确整改责任、措施和时限,做到问题解决到位,隐患整改治理到位,确保年终岁末的安全稳定。

三、加强值班,确保寒假春节期间的安全稳定

一是要加强学生管理,了解掌握节假日期间离校学生的情况和去向,注意了解留校学生的活动情况,要对留校学生的学习、生活作出妥善安排,及时掌握情况,加强指导管理。二是要组织专门力量,加强节假日期间校园安全巡逻,严格执行门卫值班制度,严格控制外来人员无故进入校园,严防治安案件以及危害师生生命及学校财产安全的违法犯罪案件发生。三是要制定和完善各种突发情况处置预案,确保突发事件及时妥善处置。四是严格执行领导带班制度,特别是在春节和寒假期间,各单位主要领导和带班领导必须保证24小时通讯畅通。五是值班人员必须坚守岗位,尽职尽责,认真履行请示报告制度,遇有重要紧急情况,要快速反映,稳妥处置。同时,立即向上级主管部门报告,不得迟报、漏报或隐瞒不报。

四、强化责任,实行安全工作责任追究制度

要进一步健全一级抓一级的工作责任,加大对不履行日常管理职责的事前责任追究力度。对因失职、渎职造成事故的,要追究领导者和有关责任人的责任。发生重特大责任事故的地方,不仅要追究当事人和主管领导的责任,还要追究上级部门的指导监督检查不力的责任。要把调动社会各方面参与的积极性,作为今后加强学校安全工作的重点。要通过多种方式,把学校安全工作的政策、要求交给学生、教职工和家长,把学校安全工作由内部监督变为内部和社会配合监督,由少数人监督变成为多数人监督,使做好学校安全工作成为全社会共同的事业。

五、实施学校食堂提档提质工程

一是全市学校食堂硬件建设和日常管理逐步达到食药部门量化分级指标A级标准。二是全市对外承包的学校食堂,合同到期一个收回一个,由学校自主经营,不得再对外承包。三是按照创建国家卫生城市指标体系要求,学校食堂逐步安装智慧管理监控系统,配备食品安全快速检测设备,提升食品安全自主管理能力。

六、坚决杜绝有毒校服和床上用品进入校园

认真贯彻落实教育部、工商总局、质检总局、国家标准委联合下发的《关于进一步加强中小学生校服管理工作的意见》(教基一【20153号)和自治区教育厅、自治区工商局、自治区质监局《关于进一步加强中小学生校服管理工作的意见》(内教校安字【20153号)精神,提升校服质量,改进校服款式。一是教育行政部门协同质监和工商等部门,杜绝不符合国家标准的校服和床上用品进入校园,保障学生健康成长。二是校服和床上用品质量严格执行国家和自治区文件要求,安全与质量应符合GB18401—2010《国家纺织产品基本安全技术规范》、GB5926.4—2012《消费品使用说明第4部分:纺织品和服装》、GB31701—2015《婴幼儿及儿童纺织产品安全技术规范》、GB/T31888—2015《中小学生校服》、DB15/879—2015《学生棉服装》等标准要求。三是学校要主动接受社会监督,向学生和家长公示校服和床上用品的生产企业、质量标准、流程、价格等,并将各环节相应材料全部存档备查,同时将采购合同向主管教育行政部门备案。四是建立健全和严格执行校服和床上用品双重送检制度(即:生产企业必须在每批次产品出厂前进行送检;各校主动将采购的校服抽样送检,合格后才可发放给学生使用;)。五是教育行政部门协同质监部门将出现严重质量问题及校服、床上用品未达到国家及自治区有关标准要求的生产企业列入黑名单并向社会公布,各地各校不得向列入黑名单的生产企业采购校服和床上用品。六是各地各校可参照《马克尚新概念校服运动服(1)》(注:深圳市马可桑服装设计工作室,0755—26479149)改进校服款式。七是各地各校要按照自治区教育厅要求,于2016130日前将承担本旗县及学校生产校服的企业名单、法定代表人姓名及联系方式上报市教育局安全管理科。八是从2016年春季开始,各地教育行政部门,按照文件要求和科室职能职责,加强对校服和床上用品质量的监督检查,切实提升校服和床上用品质量。九是校服和床上用品的收费严格按照上级有关部门文件要求执行,各地各校和生产企业不得以提质改款为由提高收费标准。

七、加强运动场馆、体育器材、实验设备的安全管理

一是要按照国家质量标准,严把学校塑胶场地、运动器材、实验设备的质量关。二是健全安全保障制度,定期对体育设施、场地、器材进行安全检查,发现隐患立即整改。三是定期做好场地器材的保养维护和更新替换。

八、加大数字化校园建设,构建学校网络安全平台

深入贯彻国家和自治区关于网络信息安全工作总体部署,《教育部关于加强教育行业网络与信息安全工作的指导意见》、《教育系统网络安全公共时间应急预案》要求,切实加强网络信息安全管理工作,构建通辽市中小学校园安全数字网络平台。

九、加强保险工作,建立和完善校园安全保障体系

按照自治区教育厅《关于建立和完善校园安全保障体系推进学校商业保险服务工作的通知》(内教校安函【201545号)文件精神,全面落实校方责任保险、学幼险、校车险、校车承运人责任险,学生投保工作由分管安全的部门和学校分管安全领导负责,最大限度地构建学校风险保障网络,做好风险防范和转移工作。

十、不断完善学校安保队伍建设

按照公安部、教育部《中小学幼儿园安全防范工作规范(试行)》(公治【2015168号)要求,师生员工总人数少于100人的学校至少配1名专职保安员;100人以上1000人以下的学校至少配2名专职保安员;超过1000人的学校,每增加500名学生增配1名专职保安员。寄宿制学校至少配2名专职保安员,在上述标准的基础上每增加300名寄宿生增配1名专职保安员。学校安保器械数量按照文件要求,配齐配全。

 


 


CopyRight 2014 © TongLiao Municipal Education Bureau All Rights Reserved
通辽市教育局版权所有  蒙ICP备15001392号
主办单位:通辽市教育局 地 址:通辽市教育局