您的位置: 首页>新闻中心>教育动态
市教育局在山东举办校园足球行政干部培训班





为深入贯彻落实十九大精神,进一步推动我市校园足球发展,市教育局于11月15日至20日,在山东举办了校园足球行政干部培训班。高娃局长、田向阳副局长出席培训班开班仪式,并与参训人员全程一同学习。各旗县市区教育(教体)局局长和部分国家级校园足球特色学校校长,共计43人参加了培训。

11月15日上午,开班仪式在位于潍坊市的鲁能泰山足球学校举行。全国校园足球专家委员会委员、亚足联教练员讲师、武汉市万松园路小学足球总教练邓世俊,向我市赠送了校园足球教材。田向阳副局长代表市教育局接受了捐赠的教材。之后,邓世俊老师以《我看中国校园足球》为题作了讲座。他从校园足球产生的历史背景、校园足球和国家足球的关系、中外青少年足球发展对比等几方面,做了详细的讲解。他重点指出,发展校园足球,教学是基础,训练竞赛是根本,机制是保障。当天,全体参训人员参观了鲁能泰山足球学校。该校林洪君校长介绍了学校发展历史、基础设施建设、教育教学工作等情况。在体能训练室、冠军楼及训练场馆,高娃局长、田向阳副局长还与鲁能泰山足球学校的外籍教练、运动员、教师,就足球运动员培养、运动损伤恢复等问题现场进行了交流。

在潍坊,全体参训人员先后实地考察了潍坊广文中学、潍州湖小学、潍坊一中。潍坊市教育局张立俊副局长及该局体卫艺科、职业教育科等科室负责人陪同考察。在潍坊广文中学,校长兼党委书记王建新作了题为《办一所不是校长说了算的学校》的讲座,负责体育工作刘辉主任介绍了该校发展校园足球的做法。在潍州湖小学,刘新波校长以《让校园足球给潍州湖学子留下美好印迹》为题,全面解读了该校发展校园足球的策略、做法。在潍坊一中,工会主席袁霞介绍了学校发展情况,足球教练员介绍了校园足球训练营工作开展情况。为深化交流、深入了解潍坊发展教育的好做法,在潍坊一中召开了座谈会。潍坊市教育局张立俊副局长及该局职业教育科陈文科长,体卫艺科马秀红科长、王立浩副科长,先后介绍了潍坊教育整体发展情况以及职业教育、校园足球、家庭教育、基础教育发展情况。高娃局长、田向阳副局长及我市参会人员,与潍坊市教育局负责同志进行了深入的交流。

在青岛,全体参训人员先后实地考察了青岛高新职业学校、青岛市北区第七教工幼儿园、青岛市宜阳路小学、青岛第二十一中学,听取了校长(园长)关于学校(幼儿园)办学发展情况的介绍。在青岛期间,市教育局还召开了座谈会。青岛市教育局王洪淇局长参加了座谈会。该局职教处王新刚处长、体卫艺处隋世宇处长、基教处王巍处长,分别介绍了职业教育办学情况、校园足球工作开展情况、中小学校管理改革、城乡义务教育一体化改革情况。高娃局长、田向阳副局长及我市参会人员,与青岛市教育局的三位处长进行了深入的交流。

考察结束后,高娃局长强调指出,山东在教育管理体制机制改革、职教体系建设、基础教育综合改革、校园足球发展等方面的做法在全国领先,一些成功做法已经推向了全国,非常值得我们学习。回到工作岗位后,全体参训人员要围绕贯彻落实党的十九大精神,深入思考、总结山东教育改革发展的经验,特别是要学习借鉴潍坊、青岛推进教育改革发展的好做法,深入谋划好本地本单位的工作,努力开创新时代教育改革发展的新局面。

 


 


CopyRight 2014 © TongLiao Municipal Education Bureau All Rights Reserved
通辽市教育局版权所有  蒙ICP备15001392号
主办单位:通辽市教育局 地 址:通辽市教育局